ハンドワークジョイ✨

MENU
料理

週末は手作りスウィーツ男子

料理に目覚めたと思ったらお次はケーキを焼いてみたいモードの次男
前々から言われてはいたのだけど料理よりお菓子はハードル高い

ざっくりな0型の私としてはきっちりな軽量、正しい手順じゃないと
美味しならないケーキなんて面倒‥そこはプロに任せましょうよ😔

しかもお菓子を手作りするとベタベタになった器具の後片付けも大変
また、来客の予定もないのにケーキをワンホール焼くと余ってしまう



なんて思いから前々からのお願いをスルーし続けてきたんだけど
東北土産に買った木苺のジャムをソースにしてどうしても作りたいと‥

そんな私だってママ友のお付き合いが多かった頃はそれなりケーキを
焼いたりした、そんな時助けてくれる強い味方がセリアにあるのだ!

そうだあれを利用しようと用意したのはこちら‥

(とろける濃厚ガトーショコラミックス粉)
これ一袋で直径8㎝のかわいいケーキが焼き上がる
ママ友が来るときはこれを2袋買って二倍の分量で作っていた

今日はお試しなので一袋で‥まずはチンして溶かしたバターをボールに

DSC_5632.jpg DSC_5636.jpg

バターを溶かした耐熱容器で焼くので底にオーブンペーパーを敷く
ボールに袋の中身を全て入れる

DSC_5638.jpg DSC_5641.jpg

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生クリーム大さじ4杯入れて混ぜます

DSC_5645.jpg DSC_5651.jpg

3ステップで終了で簡単なのだがここでナッツを入れたいとやっかいな
ことを言い出すので買い置いてあったマカデミアナッツを砕いて投入

型に綺麗に詰めてオーブンで15〜20分焼きます

DSC_5657.jpg DSC_5660.jpg

焼いている間にホイップクリームの用意‥ケーキ綺麗に焼けました!

DSC_5663.jpg DSC_5668.jpg

冷ましている間に木苺のジャムを好みの薄さに水で伸ばして甘みを調整

DSC_5672.jpg DSC_5675.jpg

最後は男子の脳内イメージのデコレーション‥生クリームを塗って
ソースを工夫してナッツを飾って完成です\(^o^)/

DSC_5682.jpg DSC_5687.jpg

ほんの一口いただきました‥チョコレートと生クリームと甘酸っぱい
木苺のハーモニーがベストマッチ!ケーキデビュー大成功です(*^_^*)

DSC_5700.jpg

今日は遊びに来てくれてありがとう💕
下のバナーをポチッとして頂けると嬉しいです😊
   ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村

料理

秋の男子ごはん

日曜日のお昼の楽しみはテレビ東京の「男子ごはん」❗️
楽しいおしゃべりとまったりした雰囲気が休日気分にぴったり

この日のテーマはバーベキューのアレンジ料理‥アルミホイルに
たっぷりのきのこ、バター、生クリーム、卵を入れて包み焼き

美味しそー作りたいけどきのこ嫌いの息子がいて無理と嘆いていると
次男が「僕はマシュルームは好きになったんだよ」と言う

「だからあれ、サーモンとマシュルームに変えて作ってみたい」
それ絶対美味しい!じゃ、久しぶりの男子ごはんお願いします!

DSC_5502_20170924235750430.jpg

タイミングよく長男と主人は遅番で夕飯がいらない日だったので
二人で色々構想を練って‥一時期はまってた「ナイジェル スレイター」
のサーモンを生ハムで巻いてオーブンで焼くってレシピも取り入れて

まずはサーモンを生ハムで包んで耐熱容器に入れます

DSC_5469.jpg DSC_5470.jpg

マシュルームを切って周りに飾ります

DSC_5474_201709242353435df.jpg DSC_5476_201709242353457c5.jpg

バターを散らして生クリームを加えます

DSC_5479_201709242355354db.jpg DSC_5480.jpg

軽く塩、黒コショウに香りづけのお醤油少々

DSC_5483.jpg DSC_5484.jpg

表面が焦げないように初めはアルミホイルをかけてじっくり焼きます
刺身用のサーモンなので半生でOK、中はトロトロ〜

一口大に切って戻したらいくらやネギを綺麗にトッピングして完成!

DSC_5486_20170924235647fb2.jpg DSC_5497.jpg

サーモンを焼いている間にもう一品‥

お土産に買ってきてくれた牛タン肉味噌で焼きおにぎりと言ってた
のに握るの面倒だからと大胆にも耐熱容器にそのままごはん‥

合理的でありかも?味噌を伸ばしたら取り出したのはあげ玉!

「この油分で程よくしっとりするはず」と言うので「なんだか科学の
実験みたいだね」と聞くと「そう、料理は科学、実験に似て楽しい」
なんて、理系男子にかかると料理は実験になちゃうのね〜

DSC_5488.jpg DSC_5492.jpg

これは表面に焼き目を入れるだけなのでグリルで一気に!
出来上がった料理はもー美味しくって+゚。*(*´∀`*)*。゚+

でも料理男子に任せたら糖質とタンパク質だけ‥野菜がないよー
まーたまにはいいか😅次の課題は栄養バランスですな!

DSC_5493.jpg DSC_5496_20170924235748cb6.jpg

にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊

料理

休日は切ってチンして冷凍ストック!

休日は野菜を切って切って切りまくる‥玉葱と二色のピーマン
大量に切ったらチンして半調理状態に‥

DSC_2894 のコピー

粗熱を取ったらジップロックに入れて平たくして冷凍‥

DSC_2910 のコピー

他にもベーコンや油揚げなど素材のままも切りまくって冷凍
固まったらパラパラにほぐして保存します❗️

DSC_2901 のコピー

1日に何食も作るから冷凍庫にはお弁当にランチに夕食に
便利な素材や半調理品をどっさりストック❗️

こんな風にすれば野菜とベーコンはピザトーストにしたり
ピラフにしたりカップスープに入れたりと忙しい時に大活躍

ストックも充分作ったのでこれで来週も乗りきるぞーヽ(´∀`)ノ

DSC_2968 のコピー

今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村

料理

春のご馳走

春になるとスーパーに並び始める「春キャベツ」♪*:◦
みずみずしくって柔らかそうで春が来た〜て嬉しくなる(*^_^*)

しかも今はお安く出まわっているのでここは食べ尽くしたい!
この春キャベツを使った我が家の定番メニューが「ポトフ」

春キャベツじゃなきゃこのトロトロの食感にならないから
今の季節限定(春キャベツ以外も試したけれどイマイチ⤵︎)

白ワインにベイリーフ、コンソメを入れてたっぷりのお野菜
と一緒に朝からコトコト煮込みます

DSC_3164_20160408144159ed8.jpg DSC_3174 のコピー

シフト勤務の長男と主張から帰ってきた主人は今日から休日‥
久しぶりに家族揃ってのランチです

たっぷりのポトフ‥あとは美味しいパンがあれば最高(*≧∪≦)
お好みでマスタード‥さぁ温かいうちに召し上がれ!

DSC_3228 のコピー


今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村

料理

料理男子の定番はやっぱりパスタ!

大学生の春休みは長い‥最近料理に目覚めた次男が次に挑戦するのは
やっぱりパスタ❗️「明日お昼作ってもいい?」って言うから‥

「どーぞどーぞ」そりゃ助かるってもの「どんなパスタ?何味?」
「ホテイの焼鳥缶ときんぴらのパスタ!」「それ美味しそう‥」

しかしお酒も飲まないくせに最近ホテイの焼鳥缶にハマっているのだ

作り方は簡単!焼鳥缶と市販のきんぴらをフライパンにぱかっと開け
炒めたらバターと茹で上がったパスタを絡めるだけ‥

焼鳥缶の煮こごりときんぴらの味付けだけで👌最後にネギ、大葉、
のりをたっぷりのせて好みで七味をかける‥凄くおいしー\(^o^)/

やるなー料理男子とホテイの焼き鳥缶❗️いい仕事してる❗️

ランチ

「美味しいよー」と褒めまくったので本人も上機嫌p(*^-^*)q
成長したな〜としみじみしたその晩‥

夕飯を終えてまだ何も入れてないガラスケースを見ると次男の私物が
ちゃっかり‥「何よこれ!」と半分笑いをこらえて怒ると‥

「これ博物館なんかでよくあるでしょ偉人の生前の持ち物って展示」
ってオイオイ!でも「確かに‥」とも思ちゃった😅

コピー

今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村

このカテゴリーに該当する記事はありません。