ハンドワークジョイ✨

ちょっとしたアイデアと手作りで 家事を楽しむ横浜在住の主婦です。 季節の手作り雑貨、インテリア、グルメな話題など日々の出来事をつづります!
MENU
スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理

週末は手作りスウィーツ男子

料理に目覚めたと思ったらお次はケーキを焼いてみたいモードの次男
前々から言われてはいたのだけど料理よりお菓子はハードル高い

ざっくりな0型の私としてはきっちりな軽量、正しい手順じゃないと
美味しならないケーキなんて面倒‥そこはプロに任せましょうよ😔

しかもお菓子を手作りするとベタベタになった器具の後片付けも大変
また、来客の予定もないのにケーキをワンホール焼くと余ってしまう



なんて思いから前々からのお願いをスルーし続けてきたんだけど
東北土産に買った木苺のジャムをソースにしてどうしても作りたいと‥

そんな私だってママ友のお付き合いが多かった頃はそれなりケーキを
焼いたりした、そんな時助けてくれる強い味方がセリアにあるのだ!

そうだあれを利用しようと用意したのはこちら‥

(とろける濃厚ガトーショコラミックス粉)
これ一袋で直径8㎝のかわいいケーキが焼き上がる
ママ友が来るときはこれを2袋買って二倍の分量で作っていた

今日はお試しなので一袋で‥まずはチンして溶かしたバターをボールに

DSC_5632.jpg DSC_5636.jpg

バターを溶かした耐熱容器で焼くので底にオーブンペーパーを敷く
ボールに袋の中身を全て入れる

DSC_5638.jpg DSC_5641.jpg

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生クリーム大さじ4杯入れて混ぜます

DSC_5645.jpg DSC_5651.jpg

3ステップで終了で簡単なのだがここでナッツを入れたいとやっかいな
ことを言い出すので買い置いてあったマカデミアナッツを砕いて投入

型に綺麗に詰めてオーブンで15〜20分焼きます

DSC_5657.jpg DSC_5660.jpg

焼いている間にホイップクリームの用意‥ケーキ綺麗に焼けました!

DSC_5663.jpg DSC_5668.jpg

冷ましている間に木苺のジャムを好みの薄さに水で伸ばして甘みを調整

DSC_5672.jpg DSC_5675.jpg

最後は男子の脳内イメージのデコレーション‥生クリームを塗って
ソースを工夫してナッツを飾って完成です\(^o^)/

DSC_5682.jpg DSC_5687.jpg

ほんの一口いただきました‥チョコレートと生クリームと甘酸っぱい
木苺のハーモニーがベストマッチ!ケーキデビュー大成功です(*^_^*)

DSC_5700.jpg

今日は遊びに来てくれてありがとう💕
下のバナーをポチッとして頂けると嬉しいです😊
   ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
料理

秋の男子ごはん

日曜日のお昼の楽しみはテレビ東京の「男子ごはん」❗️
楽しいおしゃべりとまったりした雰囲気が休日気分にぴったり

この日のテーマはバーベキューのアレンジ料理‥アルミホイルに
たっぷりのきのこ、バター、生クリーム、卵を入れて包み焼き

美味しそー作りたいけどきのこ嫌いの息子がいて無理と嘆いていると
次男が「僕はマシュルームは好きになったんだよ」と言う

「だからあれ、サーモンとマシュルームに変えて作ってみたい」
それ絶対美味しい!じゃ、久しぶりの男子ごはんお願いします!

DSC_5502_20170924235750430.jpg

タイミングよく長男と主人は遅番で夕飯がいらない日だったので
二人で色々構想を練って‥一時期はまってた「ナイジェル スレイター」
のサーモンを生ハムで巻いてオーブンで焼くってレシピも取り入れて

まずはサーモンを生ハムで包んで耐熱容器に入れます

DSC_5469.jpg DSC_5470.jpg

マシュルームを切って周りに飾ります

DSC_5474_201709242353435df.jpg DSC_5476_201709242353457c5.jpg

バターを散らして生クリームを加えます

DSC_5479_201709242355354db.jpg DSC_5480.jpg

軽く塩、黒コショウに香りづけのお醤油少々

DSC_5483.jpg DSC_5484.jpg

表面が焦げないように初めはアルミホイルをかけてじっくり焼きます
刺身用のサーモンなので半生でOK、中はトロトロ〜

一口大に切って戻したらいくらやネギを綺麗にトッピングして完成!

DSC_5486_20170924235647fb2.jpg DSC_5497.jpg

サーモンを焼いている間にもう一品‥

お土産に買ってきてくれた牛タン肉味噌で焼きおにぎりと言ってた
のに握るの面倒だからと大胆にも耐熱容器にそのままごはん‥

合理的でありかも?味噌を伸ばしたら取り出したのはあげ玉!

「この油分で程よくしっとりするはず」と言うので「なんだか科学の
実験みたいだね」と聞くと「そう、料理は科学、実験に似て楽しい」
なんて、理系男子にかかると料理は実験になちゃうのね〜

DSC_5488.jpg DSC_5492.jpg

これは表面に焼き目を入れるだけなのでグリルで一気に!
出来上がった料理はもー美味しくって+゚。*(*´∀`*)*。゚+

でも料理男子に任せたら糖質とタンパク質だけ‥野菜がないよー
まーたまにはいいか😅次の課題は栄養バランスですな!

DSC_5493.jpg DSC_5496_20170924235748cb6.jpg

にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊

料理

週末は料理男子のお家フレンチ

えもじょわさんの料理サイトを見て興味津々な次男に前々から挑戦して
みたいと言われていた「鴨のコンフィ」作り方も素人にも出来るように
アレンジしてあって案外簡単だし肉も鶏肉で代用してもいいらしい

なかなか機会がなかったけれど今日は二人夕飯になったので材料を
用意していよいよ作ってみることに❗️



まずは筋や要らない脂肪を取り除いて強めに塩、コショウをして
ジップロックにローズマリー、タイム、ニンニクを入れます

DSC_4955.jpg DSC_4957.jpg

オリーブオイルを注いで空気を抜いたら袋ごと低温度で3時間茹でます

DSC_4961.jpg DSC_4962.jpg

3時間後に取り出すともうホロホロ〜崩れちゃってもったいなーい!
で、お味見したらこのままでも充分美味しいー

でも肝心の最後の仕上げ‥皮目をカリッと焼いていきます‥
ずいぶん崩れちゃったけどね😅

この料理に欠かせないというディジョンマスタードをつけて‥
シェフ仕上がりはどうです?

DSC_4964.jpg 1497179193232.jpg

うわーどーですこれー!!もう半端なく美味しかったですよー❗️
マスタードをカッコよくピューって出すのやってみたかったんだって😄

1497179201789.jpg

こちらはスーシェフ?(母)担当の真鯛のバジルソースです
「白ワインが欲しいねー」なんて飲めない二人が雰囲気酔い(´∀`*)

1497179215130.jpg

以前テレビで紹介されたサラダせんべいで作るフレンチトースが
ちょっと気になってたのでデザートに作ってみました

バニラアイスとブルーベリージャムを添えてみました
不味くはありませんがやっぱりしんなり硬い部分がありますね

食べながらこれ何かに似てると探っていると思い浮かんだのはおしるこ
に入っているお餅の味と端が硬くて歯にくっつく感じが似てます😔
やっぱりフレンチトーストはパンで作りましょうって思いました

今日は思わぬゴージャスなディナーになりました(o‘∀‘o)*:◦♪
料理男子の腕前もぐっと上がったような気がします

1497179222104.jpg

にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊

料理

料理男子の憧れはEMOJOIE CUISINE

最近の次男のお気に入り料理サイトEMOJOIE CUISINE→
料理のいい音と工程を楽しむとてもお洒落なサイトです

8qVyUXyb_400x400.jpg 20151019045455_201609242018066dd.jpg

食いしん坊だから料理に対してとっても意欲的‥

このサイトで紹介されたかぼちゃのグラタンに挑戦する為に
You Tubeでしっかり手順を頭に叩き込みいざ!

「かぼちゃ硬てー」なんて難儀しつつチンで下ごしらえしたら
難関ホワイトソース‥周りに盛大にミルクと粉を飛ばして💦

DSC_2837_2016092420123766b.jpg

なんとか上手く完成❗️かぼちゃの上にソースと溶けるチーズを
たっぷりかけて表面が焦げるまで焼きます

DSC_2843_20160924194640bd6.jpg

綺麗に焼けましたーo(^▽^)oブラックペッパーをたっぷり!

ちょっと新しいメニューになると受け入れない主人と長男が
いない時だけのお楽しみ‥

次男の腕前も着々と上がり楽しい二人キッチンです(*’U`*)

DSC_2855_201609241946421c3.jpg

今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村


料理

今週はパーティーピーポー♪

今週主人は出張、長男はカナダの友達の所に遊びに行って
次男と二人!この事態を私達は大いに楽しんでいる(*≧∪≦)

好き嫌いが多い長男‥無難な食べ物しか受け付けない主人

長男は嫌いな食品をキノコ類は「菌」ブロッコリーは「森」
オクラに至っては「人間の食べ物じゃない」と言い放つ

それに対して次男は食に対してチャレンジャーで好き嫌いが
少ない‥この機会に気になってた料理を試して食べる計画!

昨日のお昼はヒルナンデスで紹介されたお蕎麦屋さんの料理を
アレンジ‥そうめん(そば)につゆをはって生ハムをのせて
オリーブオイル、レモン汁をかけてブラックペッパー(山椒)
をかける‥簡単でさっぱり、生ハムの塩気で進みますよー💕



夜は夜でポテチ片手に TVとDVDで夜更かし☆*:.o(≧▽≦)o.:*☆
大学は夏休みだし主人のシフトのお弁当は作らなくていいし‥
気が緩む〜これって私も主婦になって初のロング夏休み?

今日の昼はトルティーヤ‥ウィンナー系とポテトグラタン‥
足りなくてチーズハムを追加オーダーされちゃったw(゚o゚)w

夜は二人で手作りワンタン‥美味しかった〜
まだまだパーティーナイトも続くよー(お酒飲めないけど😅)

DSC_2775.jpg

今日は遊びに来てくれてありがとう💕
ポチッとして頂けると嬉しいです😊
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村

このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。